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L'organisation en cuisine, la clé pour manger sainement au quotidien !

Le 19 juin 2023
L'organisation des repas et menu est essentiel au quotidien afin d'éviter les grignotages ou encore la malbouffe. Voici mes astuces pour vous aider dans votre quotidien. Telle que la méthode batchcooking ou encore les aide en cuisine.

L’organisation en cuisine est primordiale.

Aujourd’hui avec nos modes de vies actifs, il est important d’être organisé afin de bien manger et sainement. Afin de ne pas être tenté de la “malbouffe” et par les grignotages.

Pour cela il y a différentes méthodes :

La méthode batch cooking :

Le batch cooking, qu'est-ce que c'est ? C'est l'idée de cuisiner en avance pour toute la semaine. Pour cela il vous faut environ 2h le dimanche apèrs avoir fait les courses. Et de préparer le plus gros.

2 méthodes :

1/ L’élaboration des menus

Faites votre menus pour la semaine et à partir de ça faites vos courses.

En cuisine !

2/ Vos légumes en tête

Commencez par faire votre liste de courses avec que vous ayez à votre domicile.

Choisissez 3/4 légumes qui seront le "thème" de votre semaine et notez des idées de recettes (avec ce que vous avez et aimeriez cuisiner).

Vous pouvez également regroupez-les par mode de cuisson (au four/ à la marmite, vapeur etc) mais également le temps si possible afin de pouvoir cuire en même temps.

Attention pour le four ou vapeur, il faut les mêmes températures pour pouvoir les cuire en même temps.

MES TIPS : Faire 3 à 4 grosses recettes maximum (lasagne, chill con carne, etc) puis diverse préparation simple afin de pouvoir par la suite assembler ! (Frite de patate douce, carotte, au four, riz, etc)

MES TIPS :

Savoir ce que l’on a chez soi permet d’avoir des idées de repas plus facilement et de manger plus diversifié.

Gardez vos menu des semaines afin de les reprendre l’année suivante pour s’en inspirer.

Les repas se conservent pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur et plus de trois mois au congélateur

Les soupes ou sauces, vous pouvez les congelé via des moules, afin d'avoir vos "portions".

Panne d'inspiration ? Les recettes les plus simples sont les meilleures ! Et de nombreux livres de Batch cooking existent.

LES AVANTAGES :

  • Un gain de temps énorme. Entre le travail, la fatigue, les enfants, la vie quotidienne et les tâches ménagères, la soirée est déjà assez chargée pour se mettre à cuisiner.
  • La découverte de nouveaux aliments et donc une alimentation plus variée. Vous avez le temps de chercher de nouvelles recettes pendant votre organisation.
    Manger plus sainement. Vous seriez moins amené(e)s à vouloir commander un fast-food si vous savez que vous avez déjà quelque chose à consommer.
  • Une activité pour toute la famille, notamment pour les enfants. Si tout le monde participe, la préparation ira plus vite et sera plus amusante. C’est également l’occasion de leur faire découvrir des aliments en goûtant, touchant les produits alimentaires pour les plus petits mais aussi de cuisiner réellement pour les plus grands (toujours avec la surveillance d’un parent bien sûr).
  • Une économie d’argent. La liste établie vous guidera facilement et rapidement lors de vos courses. Vous ne réfléchirez plus à ce que vous devez cuisiner et potentiellement acheter des produits industriels et transformés (pizza, burger, quiche, plats préparés).

Vous avez encore, les aides en cuisine :

Ces aides vont soit vous permettre outre les livres, d'avoir des recettes, une élaboration des menus et courses : 

Application JOW : aide à l’élaboration menu, recettes, quantité et possibilité drive.

Courses faites : Hello Fresh

Où encore achetez des plats tout prêt et sain chez : Season et picard

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