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Index ou indice glycémique, qu'est-ce que c'est ? Faut-il le prendre en compte ?

Le 23 avril 2023
Index ou indice glycémique, qu'est-ce que c'est ? Faut-il le prendre en compte ?
La glycémie est notre taux de sucre dans le sang qui est régulé par l'insuline. Dans notre alimentation, nous avons tous déjà entendu parler de : l'indice ou index glycémique (IG). Cependant il existe des facteurs de variations

Définition :

La glycémie est notre taux de sucre dans le sang qui est régulé par l'insuline.
Dans notre alimentation, nous avons tous déjà entendu parler de : l'indice ou index glycémique (IG).
L'indice glycémique est un critère de classement des aliments (contenant des glucides soit plus de 50% de notre alimentation) basée sur leurs effets sur la glycémie. Pour 100g de glucides par rapport à un glucide de référence le glucose.

Cependant il existe des facteurs de variations : 

  • si vous le mangez avec des aliments ou seul (va ralentir ou accélérer)
  • Si vous consommez des aliments riches en fibres (ralentir)
  • Votre digestion, si elle est lente ou rapide (va ralentir ou accélérer)
  • La cuisson de vos aliments (va ralentir ou accélérer)
  • Comment vos aliments sont traités mécaniquement soit coupés, mixés, etc. (va ralentir ou accélérer)

Bref vous comprenez donc que cette référence est peu fiable.

Cependant il est intéressant de connaitre tout ça afin de ne pas favoriser une hyperglycémie.

Pourquoi ? Quel est le problème de l'hyperglycémie ?


Lorsque vous faites de l'hyperglycémie, (faites un gros repas) vous favorisez le stockage des graisses. Car vous avez consommé beaucoup d'énergies qui généralement ne seront pas utilisé. (Il est même possible que la digestion soit tellement difficile que vous avez envie de faire une sieste !)
Et lorsque vous êtes en hypoglycémie soit variation importante de la glycémie. Cela peut entrainer des grignotages, fringales & fatigue.


Comment régulez cette glycémie et évitez ses pic de glycémie ?


???? Privilégiez les aliments à charge glycémique basse ou moyenne en faible quantité, c’est-à-dire ceux qui font peu monter la glycémie. Cette charge glycémique dépend de la teneur en sucres (glucides) des aliments, mais également de la quantité mangée ! Elle va aussi dépendre du temps de digestion de ces aliments. Associez les aliments glucidiques avec des graisses (10 g de beurre ou 1 cuillère à soupe d’huile olive /colza), des protéines (viande, poisson, œufs) et ne cuisez pas trop vos aliments, plus vous détruisez la structure brute d’un aliment, plus il va se digérer rapidement et plus votre glycémie sera augmentée !
 
 
???? Récap : comment limiter cette l'insuline ? Et gardez une courbe constante.
Il faut :

  • fractionnez son alimentation
  • évitez les produits industriels et privilégier les aliments brutes
  • mangez des fruits & légumes crus
  • évitez de trop faire cuire vos céréales (al dente) & légumes
  • évitez de manger trop souvent des purées, légumes trop coupés, etc.
  • toujours accompagner ses repas de légumes, un peu de gras & protéines !

En plus : https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/glycemie-comment-trouver-le-juste-equilibre-20230404