L’inflammation est la première étape indispensable de la réparation cellulaire, elle peut se prolonger, voire devenir chronique si les processus de réparation ou de défenses cellulaires sont insuffisamment efficaces.
L'inflammation est une réaction normale du corps qui se protège en cas de lésion. L'inflammation peut se produire en cas de blessure, par exemple suite à une entorse, et va alors aussi entrainer une douleur et un gonflement.
Les causes d’une inflammation :
• infections via une bactérie, virus
• infections via un corps étranger
• votre mode de vie (ce qui nous intéresse) dont l’alimentation, le mode de vie (fumé, stress, pollution, etc) votre microbiote, etc
Si elle s’étend dans le temps : elle est chronique. L’inflammation chronique (souvent dû à votre mode de vie).
Les différentes causes possibles :
1. Échec ou défaillance du système immunitaire
2. Longue exposition aux irritants: exemple pollution, répétition d’un mouvement
3. Maladies auto-immunes
4. Stress oxydatif : du tabac, de l’obésité, de l’alcool, du stress chronique.
Dont également votre alimentation : alimentation pro-inflammatoire
Les symptômes d’une inflammation chronique :
• douleurs corporelles,
• fatigue chronique et insomnie,
• dépression, anxiété et troubles de l'humeur,
• complications gastro-intestinales (constipation, diarrhée...),
• prise de poids ou perte de poids,
• infections fréquentes.
Quel est l’alimentation qui favorise l’inflammation ?
• trop de protéines animales dont la viande rouge
• trop de produits laitiers dont fromage (trop gras)
• produits industriels (trop gras, trop sucrée, indice glycémique haut, traitement technique important).
• les graisses dont acide gras saturé présent dans les produits industriels, viande grasse, huile de coco, pépin de raisin (pour friture) etc
Les aliments à IG haut (pâtes prête en 3 min, produits industriels, voir : perte de poids etc)
• aliment riche en omega 3 : huile, oléagineux( noisette, noix), graines (chia, lin), certains poisson gras (saumon, sardine, maquereaux, etc)
• Les huiles à privilégier : Les huiles de LIN, de NOIX, de COLZA, de CAMELINE, de FOIE DE MORUE
• protéines végétales : tofu, légumineuses, etc
• fruits & légumes riche en polyphénols : de couleurs exemple : fruits rouges et noirs, poivrons, grenade, épinard, tomate, patate douce, etc.
• céréales complètes
• épices (curcuma, cannelle, curry, vanille, safran, etc)
• hydratation ++ !